УДК 669.187.012.7

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИДКОГО ЧУГУНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОСТАЛИ

Катунин А.И., Анашкин Н.С., Козырев Н.А., Тиммерман Н.Н., Захарова Т.П.

ОАО “Кузнецкий металлургический комбинат”

Аннотация

Рассмотрены экономические вопросы использования технологии выплавки стали с применением жидкого чугуна в 40- и 100-тонных дуговых электропечах.

Приведены структура себестоимости электростали и технико-экономические показатели использования технологии.

Ключевые слова: технология, жидкий чугун, себестоимость, сталь.

В последнее время широкое распространение в мире получают технологии выплавки стали в дуговых электросталеплавильных печах с использованием жидкого чугуна [ 1-3] .

В связи с внедрением в условиях ОАО “КМК” данной технологии выплавки стали в 40 и 100-тонных дуговых электропечах [ 4,5] провели оценку экономической эффективности технологии выплавки стали на металлоломе и с применением жидкого чугуна (до 40% от общей массы завалки). Структура себестоимости электростали для 100 и 40-тонных печей приведены на рис. 1 и 2.

Себестоимость стали предопределена при прочих равных условиях сложившимся уровнем цен на жидкий чугун и металлолом, а также наличием и доступностью данных материалов. При этом следует отметить, что металлолом в сложившихся условиях в 1,9-2,2 раза дешевле жидкого чугуна, однако наблюдается тенденция опережения роста цен на металлолом по сравнению с жидким чугуном ( в условиях комбината за первое полугодие 2000 года цена на металлолом выросла на 38,58%, а на жидкий чугун – на 9,1% ).


Рис. 1 Структура себестоимости электростали для 100-тонных печей (А– - при использовании твердого чугуна; Б – при использовании жидкого чугуна)


Рис. 2 Структура себестоимости электростали для 40-тонных печей (А– - при использовании твердого чугуна; Б – при использовании жидкого чугуна)

Использование жидкого чугуна несколько снижает удельный расход металлошихты ( чугуна и металлолома в сумме ) на тонну выплавляемой жидкой стали за счёт уменьшения замусоренности металлолома ( для 100-тонных печей при использовании металлолома 1134,3 кг/т, при выплавке с жидким чугуном – 1115,7 кг/т; для 40-тонных – 1020,17 кг/т и 898,04 кг/т соответственно ).

Произошло некоторое увеличение расхода марганцевых сплавов, связанное со снижением содержания марганца при расплавлении ( 0,12-0,15% при использовании в шихте чугуна и 0,15-0,25% при применении металлолома ). Увеличился в связи с высокой окисленностью шлака и его кратностью расход кремнийсодержащих ферросплавов и алюминия для 100-тонных печей, однако на 40-тонных печах в связи с использованием двухшлаковой технологии, обеспечивающей качественное скачивание печного окислительного шлака, расход данных ферросплавов не изменился.

Особо следует остановиться на содержании кремния в заливаемом в печь жидком чугуне, так как, с одной стороны, повышение концентрации кремния увеличивает кратность шлака вследствие введения дополнительного количества извести для поддержания соответствующей основности и повышает тепловые потери со шлаком, а, с другой стороны, вследствие экзотермических реакций окисления кремния повышается теплосодержание выплавляемой стали. В связи с чем рекомендовано использование чугуна с содержанием кремния до 0,60%, что позволяет также незначительно увеличить расход извести для поддержания требуемой основности (до 5-7 кг/т стали).

При использовании жидкого чугуна повышается качество стали: снижается содержание остаточных элементов (хрома, никеля, меди, молибдена, олова и др.), а также серы и азота, что значительно расширило возможности по производству высококачественных сталей с требуемым содержанием примесей.

Однако нарушение режимов заливки жидкого чугуна приводит не только к созданию аварийных ситуаций (выбросы из печи), но и к интенсивной эрозии футеровки и загрязнению стали экзогенными неметаллическими включениями. В связи с этим отработан энергетический режим, исключающий перегрев высокоуглеродистого расплава в печи и позволяющий стабилизировать расход магнезита для подварки печи (в отдельные периоды наблюдается экономия магнезита до 0,8 кг/т). Кроме аварийных ситуаций, связанных с нерегламентированными режимами заливки чугуна в печь и эрозии футеровки печи из-за падения струи чугуна со значительной высоты, а также перегревов высокоуглеродистого расплава, обладающего значительной жидкотекучестью, при понижении температуры заливаемого чугуна возможно спелеобразование, приводящее к нарушениям в работе электроустановок, в связи с чем необходимо дополнительное профилактическое обслуживание последних.

До использования технологии простои по причине отсутствия металлолома и из-за его низкого качества достигали значительных величин (в отдельные периоды до 26,56% от календарного времени), в связи с чем снижены условно-постоянные затраты в электросталеплавильных цехах. Кроме того, низкое качество и неподготовленность металлошихты приводили к частым поломкам электродов. Расход электродов для 100-тонных печей сократился на 0,2 кг/т, для 40-тонных – на 0,8 кг/т стали.

Увеличение содержания углерода при расплавлении привело к повышению расхода твёрдых и газообразных окислителей (для 40-тонных печей расход агломерата увеличился на 8,3 кг/т, кислорода на 5,12 м3 /т; для 100-тонных печей увеличился расход агломерата на 28 кг/т, расход газообразного кислорода снижен на 0,8 м3 /т). Однако дополнительный расход окислителей для окисления “избыточного” содержания углерода позволил не увеличивать длительности окислительного периода плавки.

Технология позволяет уменьшить длительность плавки за счёт введения дополнительного физического и химического тепла и раннего шлакообразования; сокращается время загрузки печи (длительность завалки металлолома больше заливки чугуна, кроме того неподготовленность лома приводила к работе с несколькими подвалками). Для 100-тонных печей длительность плавки сокращена на 10-12 минут, для 40-тонных на 8 минут.

Использование технологии позволило снизить в зависимости от марки выплавляемой стали расход электроэнергии на 50-100 кВт´ час/т стали ;

природного газа, подаваемого в печь, на 9,1 м3 /т; кокса в 3-3,5 раза.

Список литературы

1. Бургман В., Лурье В., Рот Ж. Технология загрузки современных электродуговых печей // Сталь.-1999.-№ 4.-С.19-23.

2. Опыт разработки технологии выплавки стали в 100-тонных дуговых печах с использованием жидкого чугуна / Милюц В.Г., Бочарников А.Ф., Куликов В.В., Павлушин Н.В., Кулаков В.В. // Сталь.-1997.-№ 8.-С.30-32.

3. Опыт выплавки в 100-тонных дуговых электропечах с использованием в шихте жидкого чугуна / Липухин Ю.В., Молчанов О.Е., Балдаев Б.Я. // Сталь.-1997.-№ 7.-С.26-27.

4. Разработка технологии выплавки стали в электропечах с использованием жидкого чугуна / Катунин А.И., Годик Л.А., Анашкин Н.С., Козырев Н.А., Обшаров М.В. // Сталь.-2000.-№ 5.-С.33-35.

5. Применение жидкого чугуна в дуговых электропечах / Катунин А.И., Годик Л.А., Обшаров М.В., Козырев Н.А., Тиммерман Н.Н. // Металлург. 2000.-№ 6.-С.32.



Хостинг от uCoz